设为首页 | 加入收藏
欢迎访问邻水县人民法院!今天是
当前位置 首页 > 专题活动 > 执行专栏 > 正文

和谐执行暖人心 案结事了获称赞

作者:刘畅 阅读人次: 发布时间:2019/3/22 14:47:51

     2018年末,申请执行人李某梅因民间借贷一案将李某文及其妻子范某起诉至邻水法院,案件进入执行程序。邻水法院受理该起案件后,执行法官随即对被执行人的情况展开深入调查。

     在执行过程中,执行法官发现被执行人李某文并无可供执行财产,并与其妻子范某夫妻关系紧张,正在着手离婚事宜,家庭情况非常不和谐,两人对于借贷李某梅的案款各执一词,拒绝面对。鉴予此种情况,执行法官了解到范某在某校任教,有正当经济来源,随即到达该校对范某的工资卡实施冻结处理。经过一段时间的冻结,发现该卡并没有范某工资(案款)入账,便立即前往范某供职的学校进行实地查控。通过询问该校工作人员得知范某一直用领取现金的方式结算工资,故造成所冻结工资卡成为摆设。执行法官当即对该校财务工作人员提出严厉批评并传达执行法律条款,督促该校工作人员在该校范围内张贴对被执行人范某的执行法律文书,并联系范某立即到法院说明情况并申报财产。

     范某于当日下午到达法院后,不但不如实说明情况,还以执行法官在执行过程中毁坏了她的名声为由一再无理取闹,陈法官立即对被执行人范某采取强制措施。在办理拘留程序过程中,被执行人范某情绪崩溃。陈法官联系到了同为被执行人范某的丈夫李某文,表明其妻子即将因该案被拘留,从双方的家庭情况出发,作为丈夫应当积极面对。通过执行法官动之以情、晓之以理的解释后,李某文表示愿意马上到达法院兑现案款。

     陈法官立即联系申请人李某梅到达法院,最终双方和解兑现。值得一提的是,在执行兑现完毕后,李某文表示,夫妻双方的关系因此事得到了有效的缓解,范某也对其丈夫李某文积极的做法表示赞同,夫妻双方同归于好,在表达完对执行法官的感激之心后,夫妻双方牵手离开了法院。至此,一个案件执行完毕,一个家庭得以完整。   






上一篇:邻水县人民法院第十五批失信人曝光名单

下一篇:法院执行之议价拍卖——让处置资产利益最大化