设为首页 | 加入收藏
欢迎访问邻水县人民法院!今天是
当前位置 首页 > 法院新闻 > 工作动态 > 正文

邻水县人民法院发出首份《离婚证明书》

作者: 阅读人次: 发布时间:2019/7/16 11:13:05

日前,邻水县人民法院兴仁法庭(家事审判庭)应一起调解结案的离婚案件中当事人的要求,为其开具了离婚证明书,体现了人性化的工作方式和司法为民的理念。

文女士与王先生于2008年经人介绍认识并结婚,婚后双方经常因生活琐事争吵,尽管育有二子,但夫妻感情仍日趋破裂。文女士于2015年起诉离婚未果后,与王先生分居至今,夫妻之间互不履行义务,夫妻感情确无和好的可能。今年6月6日,文女士与王先生到兴仁法庭调解离婚,双方收取了该庭出具的《离婚证明书》。


鍥剧墖5.png 

  

 鍥剧墖4.png

  

今年,邻水县人民法院着力建设"123"特色法庭,兴仁法庭围绕家事审判特色法庭建设工作,积极探索家事审判机制创新,打造服务型家事审判法庭,全面关注当事人的身份利益、人格利益、情感利益和财产权益,不断推出创新性改革举措。为当事人制作离婚证明书就是兴仁法庭家事审判的一项创新举措。《离婚证明书》中,只记载双方当事人的基本信息,包括姓名、公民身份证号、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要证明信息,不再涉及案件具体事实。为离婚案件的当事人带来了便利,避免了当事人随身携带离婚文书的麻烦以及离婚的具体内容不愿意被外人知晓的尴尬,隐去了其他涉及个人隐私的诸多信息,在一定程度上方便了当事人。当事人对此表示衷心感谢。

  一纸离婚证明书不仅保护了案件当事人的个人隐私,顾全当事人的感受,也充分体现法院司法为民的宗旨意识,让诉讼双方当事人真正体会到司法为民的温情,取得法律效果和社会效果的有机统一。





上一篇:广安市中院到邻水法院调研指导执行工作

下一篇:邻水县人民法院开展“家事审判”宣传活动