设为首页 | 加入收藏
欢迎访问邻水县人民法院!今天是
当前位置 首页 > 审判管理 > 审判实务 > 正文

春雷行动:执行法官促调解,和解兑现化纠纷

作者: 阅读人次: 发布时间:2019/3/8 19:07:28

近日,邻水县人民法院执行局成功调解处理一起涉及民生执行案件。

执行申请人颜某因交通事故责任纠纷起诉至我院并申请执行,因交通管理部门无法查清事故事实,未出具事故认定书,经邻水县人民法院审理该案件后判定该起事故系交通事故,并由被执行人邓某承担主要责任。对此,被执行人对判决书一直不服,认为双方没有发生碰撞就不应该承担责任。

陈华雄法官在执行过程中,发现申请执行人颜某已九十多岁,因事故受伤后一直行动不便,陈法官第一时间到达颜某位于滑桥村的家中了解情况,同时安排同组执行人员到达执行人邓某家中进行调查。

颜某年老体弱加上此次事故造成腿骨骨折对她打击比较大,固执的认为执行工作缓慢,有上访的迹象。被执行人邓某以家庭困难,自身年龄大,无固定经济来源且以对法院判决不服准备上诉为由又一直不愿意进行履行,综合以上因素,陈华雄法官首选从被执行人入手,找到被执行人子女并传达执行工作中的法律条款,讲明利害关系,明确了被执行人的责任,被执行人子女便主动向执行法官表示会马上进行兑现。

同时,陈法官对申请人颜某讲明双方都不应该报着仇视的心理来处理此事。听闻邓某愿意积极来兑现,颜某心情大好表示愿意退让一步减免部分兑现款,并表示自己就算行动不便也会来法院跟对方进行和解。当日,在被执行人邓某之子即兑现了案款,双方握手言和。至此,陈华雄办案团队将该起涉及民生的敏感案件成功化解。




上一篇:邻水法院上门立案并巡回审理赡养纠纷案

下一篇:继父子赡养闹纠纷,法官调解唤亲情