设为首页 | 加入收藏
欢迎访问邻水县人民法院!今天是
当前位置 首页 > 法院新闻 > 正文

妻子患病夫不管 法院调解止纷争

作者:欧龙娟 阅读人次: 发布时间:2019/6/10 15:40:40

原告刘某某与何某某系夫妻关系,被告小沙与阿波系二原告的女儿、女婿。2017年5月被告小沙在外务工期间突发颅内感染住院治疗,后因病情加重,小沙于2017年12月返回四川老家,找到被告阿波商量治疗对策。阿波因双方感情不合等原因拒绝对小沙进行治疗,作为父母的二原告只好先行垫资将小沙带至医院进行治疗,花去医疗等费用7万多元。在小沙治疗期间,阿波未曾到医院对小沙予以照顾,也未给付医疗费。二原告多次要求阿波担负起扶养妻子的法定义务未果后,起诉至法院,要求二被告支付医疗等费用。

庭审中,被告阿波辩称,小沙的费用他应该负担,但是因为小沙和自己在闹矛盾,所以才拒绝支付医疗费。承办法官了解情况后耐心的向阿波解释夫妻之间相互扶养义务的规定,作为丈夫不应以双方感情不合而拒绝照顾生病的小沙生活起居并拒绝支付医疗等费用。经过法庭主持双方当事人进行调解,最终双方当事人达成调解协议:由被告阿波一次性支付二原告因小沙治疗疾病花去的医疗等费用4万元(当庭兑现);二原告自愿放弃对被告小沙的其他诉讼请求。

法官说法:根据我国《婚姻法》规定:夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。婚姻法规定的扶养是指夫妻之间的一方对其配偶负有供养责任的法律关系。根据本条规定,有扶养能力的一方,对于身患重病、残疾、丧失劳动能力、丧失经济来源的配偶,有义务承担扶养的责任。夫妻任何一方不履行扶养义务时,对方可通过法律途径依法维权。此外,如果夫妻中一方患病或者丧失劳动能力,有扶养义务的配偶拒绝扶养,情节恶劣的,还有可能构成遗弃罪,应当承担刑事责任。

timg (6).jpg




上一篇:联动调解的“三张牌”

下一篇:继父子赡养闹纠纷,法官调解唤亲情