设为首页 | 加入收藏
欢迎访问邻水县人民法院!今天是
当前位置 首页 > 专题活动 > 执行专栏 > 正文

执行法官化身“家庭医生”促使案件顺利执结

作者:王东 阅读人次: 发布时间:2019/5/17 16:36:30

2019年4月初的一天,被执行人徐某匆匆赶到执行局会见室将自己的车钥匙及行驶证交给了邻水法院执行局陈法官,主动请求将登记在自己名下的小型轿车予以扣留后进行拍卖。

    2016年初,甘某因民间借贷纠纷将徐某、李某起诉至法院,法院判决后,甘某申请执行。执行局陈法官受理该案后,调查了解到被执行人徐某、李某属夫妻关系,双方确属无偿还能力,但是一直是积极面对此事,通过双方组织和解后制定了分期还款的计划,申请人甘某还主动放弃了部分利息。

    由于款项偏大,被执行人徐某至今未能按照和解履行的内容付清申请人甘某全部案款,于是申请人甘某于2019年填写了申请恢复执行徐某的申请书。甘某认为自己已经退让了很多,被执行人还是没有兑现完欠款,要求按照当初判决书的结果一分不少的来执行,并要求按照程序将其列入失信被执行人名单。

    接到恢复执行申请后,陈法官立即到达被执行人徐某家中了解情况。发现徐某并无住房,一直租房居住,对执行一事称自己不是不兑现当初和解履行的案款,并且还一直在努力赚钱省吃俭用来兑现,只是自己的事业现在处于一个低谷期,对于兑现剩余案款的态度很抵触,认为自己已经努力在还清欠款,申请人还不依不挠,现在自己又被列入了失信名单,夫妻关系到了冰点,于是抱了破罐子破摔的想法。通过走访徐某妻子李某工作单位了解到,同为被执行人的李某因工作原因经常出差,现被纳入失信名单后出行受到了极大的限制,为此事和徐某经常争吵,夫妻关系异常紧张。

    陈法官综合了双方的情况,决定从被执行人徐某的家庭情况出发,向徐某说明了执行案件的程序及利害关系,夫妻本该齐心协力面对此事,不是相互埋怨的时候,如因此事让其妻子丢了工作,那就真是得不偿失。其后陈法官向申请人甘某做工作,甘某也同意暂时将两被执行人从失信名单撤销。在向被执行人徐某讲明申请人甘某的态度后,徐某感触颇大,主动向执行法官说明自己刚刚购入了一辆二手车用于自己平时跑工地方便使用,其妻子也一直让自己处理掉用于偿还债务,鉴予对执行法官的信任,自己愿意将此车辆由法院扣留拍卖后用于偿还甘某的案款,于是便有了开头的那一幕。

    都说清官难断家务事,陈华雄法官表示,在当好执行法官的同时,更要当好执行案件利害关系人的家庭医生,给家庭“治治病”才是和谐处理执行案件的根本。

鍥剧墖3.jpg




上一篇:强制执行彰显权威 被执行人主动履行

下一篇:执行法官耐心调解,被执行人主动兑现抚养费